23:47 

"Спасение навек от горестей и бед несут суровый меч и кроткое перо - две вещи, вот и все, а третьей в мире нет." Ас-Самарканди
По долгу службы я столько читаю, думаю, оформляю и печатаю, что когда прихожу домой - читать, думать, оформлять и печатать не хочется аж до раздражения. Если какие-то мысли и есть, то порой записывать их бывает до одури противно.
Чем глубже я суюсь в недра профессии, тем больше понимаю "как устроен этот мир": налоговая система, система административных наказаний, правоприменительная практика у органов, правоприменение в трудовом праве, да много еще в чем... и начинаю понимать "почему все так, а не иначе". Кажется, у Маркса было, что право это инструмент угнетения одного класса другим. Да-да... Все эти "социальные регуляторы", "ars boni et aequi" можно забыть как страшный сон.
Вот возьмем НК... НДС... бюджетообразующий налог. Не нефтянка, не газ, а НДС. От него не съебаться. Вот просто не съебаться и все. Только в другую юрисдицкцию, и в РФ лучше даже носа не совать. По крайней мере не в два и не в три хода. Ну, если, конечно, не заниматься налоговыми преступлениями. И от НДС освобождено все жизненно-важное и нанотехнологичное. Далее, есть отдельная категория "освобождения" - ставка 0 %. Т.е. вроде бы облагается, но в размере 0. И что у нас по ней проходит? ВНЕЗАПНО нефтянка, перевозка нефтянки, строительство трубопроводов и инфраструктуры нефтянки, ж/д перевозки и аренда вагонов (привет племяннику Якунина). Сельхозпродукция и жратва облагается по 10%, ну, чтобы с голоду не сдохнуть. Все остальное - 18%. Есть еще вопросы? Все более-менее крупное - любая операция - 18 %. И мне вот интересно, ну, нефтянка, там же сверхприбыли, и вовсе не все идет в бюджет, и нефть как покупали, так и будут покупать, ее не надо улучшать, в нее не надо вкладывать, а ж/д эту нефтянку как возило, так и будет возить, т.к. альтернатив нет. Но нет... Стоимость недр оседает в компаниях, а весь бизнес формирует бюджет своими кровными... la Russie...

Или вот возьмем всякие проверки... Как сказал Димон, "хватит кошмарить бизнес"... И изобрели 294-ФЗ - "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок". И нас всегда так царь приказал "боярам бороды рубить" и начали рубить, Димон сказал "хватит кошмарить" и 294-ФЗ, Путин сказал "че-т педобиров многовато развелось" и начали гонять детсадовских нянечек и заслуженных преподавателей, все "по свистку". Ну, изобрели 294-ФЗ... Там куча оснований, по которым можно попробовать проверку разъебать. И если органы начинают бесоёбить, то это реально инструмент, который спасет и выручит. Но есть способ - прокуратура. Проверку проводит прокурор, привлекает каких-нить пожарников "в качестве экспертов"... В ФЗ "О прокуратуре в РФ" у прокурора только права, которые прописаны крайне широко и расплывчато, и никаких обязанностей. А потому жаловаться почти не на что - нет зацепок. И вот прокурор возбуждает, а "эксперты" становятся "должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении", и дрючат вас во все щели, попутно, закатив глаза рассказывая про "клуб 911" и "Хромую лошадь". И никаких 294-ФЗ. Прокурору - палка к концу квартала, пожарникам - палка, а бизнесу штраф 150 000 р.

Или вот ФАС и реклама...ПРописано в ФЗ "О рекламе", что они-де действуют по 294-ФЗ, а там ограничительные сроки, препоны и всякая "ненужная" фигня.
Но в том же ФЗ "О рекламе" прописано, что ФАС может делать запросы о чем угодно и в любой, повторюсь, ЛЮБОЙ форме. Т.е. даже по e-mail. И вы не сможете сказать, что-де не по почте, не заказным, значит не получали. Прям в законе прописано, что можно по e-mail. А не ответите или ответите не полностью или неправду - штраф до 200 000 р. за каждый казус. Прям так и написано.
Так вот, они просто засыпают вас запросами, вы отвечаете. И никаких проверок. Увольте! Зачем? Вы сами же принесете им все на тарелочке, и веревочку сплетете, и сами потом ей себя же и свяжете. В качестве "контрольного в голову" делается "производство по делам, содержащим признаки административных правонарушений". Проводится по ФАСовскому же регламенту. Это не "производство по делам об административных правонарушениях", нет... Зачем? Там процедура в КоАПе прописана, вдруг кто-то обкосячится и все сорвется!
Делается такое "производство по делам содержащим признаки", т.е. вроде бы ни о чем. Фактически там и расследование проводится, и все действия, все что хотите. И все БЕЗ ПРАВИЛ ВООБЩЕ! И потом выводы и все неправедно накопанное просто прикладываются уже к "делу", протокол/постановление и "вперед, на танках". И сколько умников погорело на том, что перепутали реальное производство по административным правонарушениям и таким "производством по признакам"! Судьи делают покерфейс и говорят: "Какой КоАП? Это же внутренняя процедура, вот вам регламент, он утвержден Правительством, все по нему." А то что вам во время этой "внутренней процедуры" еще до разбирательства и приговор зачитали и мешок надели и курки взвели, а под реальный процесс остается только крикнуть "Пли!" - это никого не волнует. Это к слову о праве как регуляторе отношений и норме как правиле поведения, обеспечивающей общественные процессы.
Такая вот арифметика... "Кто не привык - тот сдох, кто не сдох - привык."
Или вот прихожу я в ФССП, показываю приставу КоАП, ст. 32.2. - статья об исполнении штрафа, как наказания. А он мне говорит: "Чё-т тут как-то непонятно написано. " Я и обмер. Написано там и правда кривовато и практика противоречивая, но я думал что хоть в сём святилище наказаний и бдсм мне хотя бы объяснят как они этим бдсм занимаются, а оказалось, что без всякой системы - ведомые лишь вдохновением и собственным чувством прекрасного.

Так что моя профессия прежде всего учит ориентироваться в мутной воде и неясной ситуации. И всегда думать о последствиях и всегда в темных тонах.
Но в последнее время задумался об уходе в конную милицию. Деньги, конечно, небольшие, но топчи фанатье конем - и горя не знай. Опять же можно на ПэПСов сверху вниз смотреть... и голова не болит.

URL
   

Жизнь в стиле Tordion

главная