01:46 

"Спасение навек от горестей и бед несут суровый меч и кроткое перо - две вещи, вот и все, а третьей в мире нет." Ас-Самарканди
Обрабатывал камни, слушал саундтрек к "Хоббиту"... И тут накатило что-то. Есть в музыке этой что-то такое, что будит меня тогдашнего: эмоционального, импульсивного и слабого. Слабого потому, что тогда я многое сливал потому что был мягким, неуверенным и неопытным. Не знал "что вот и так тоже можно". Тогда еще все были живы, а я был цел и небит. У меня было очень много времени, и я девал его незнамо куда.
Сейчас я напоминаю сам себе некое боевое животное. Смотрю на мир не так открыто, привык озираться по сторонам, навыков поприбавилось. Я стал злее. И имею обыкновение прежде чем "лезть в бутылку" думать заранее, "как я буду из нее вылезать".
А еще мне почти тридцатник. Собственно еще пара месяцев, и готово - полжизни. Дальше только закат, кризис среднего возраста, бес в ребро - вот это все...
Я имею профессию, которая меня кормит, и я в ней уже не "молодой полный сил", а уже вполне себе бывалый, и даже раздающий указания и рекомендации. У меня есть жена... страшно подумать уже 8 лет. И скоро, наверное, будут дети. У меня крепкие и умелые руки, крепкие ноги и прямая спина. Я все еще неплохо бегаю и не имею ни живота ни лысины. А еще у меня есть неплохой готический доспех, и я готовлюсь участвовать в конных турнирах - с джостингом и дамами, так, чтобы копья разлетались в щепки. Страшновато, конечно... Примерно как в истфехе "щит-меч" в свое время. В принципе, похоже все, только на другом уровне. ;) А еще я организовываю мероприятия, семинары, мастер-классы... импрессарио хренов. ;) Осваиваю лошадь, развиваться тут еще надо много, но я уже достаточно средний всадник, а для уровня проката - так вообще джигит. Лошадь... это целый мир... навязать ей свою порой бывает тяжелее, чем провести бой с человеком, который крупнее и сильнее. Я многому научился и у лошадей и у конников... как писал Маяковский: "Деточка, все мы немножко лошади."
Так к чему это я все? Вот он - золотой возраст. Когда ты уже многое можешь, и еще многого хочешь. Открыты многие дороги, на многое есть силы и средства. Никогда я не чувствовал себя таким сильным. И скоро все это пойдет на убыль, и времени этого зенита у меня немного.
А еще летом у меня умер кот... Вася... кот Василий, как в сказках... я сам выбрал ему это имя именно с такой мотивировкой. 1999 г.р. Его специально произвели на свет для меня. Можно сказать, по заказу. У отцовских друзей, наших соседей, были кот и кошка одной породы, которые регулярно давали приплод. И вот я вернулся домой из интерната, и люто-бешенно хотел себе себе котенка. Мне сказали:"Хочешь? Ну, вот как раз скоро будет. Весны подожди." Весна, и где-то в середине июня родился Вася. И с 11-летнего до 29-летнего возраста он всегда был со мной. Он был духом дома. Он был свидетелем моего взросления и становления. Его я прижимал к себе, как игрушку, когда 11-летний еще боялся темноты. Он мурчал у меня на коленях, когда я плакал от каких-то подростково-юношеских горестей. На него умилялись девушки, которых я приводил к себе домой. Его порой гоняла уже моя жена... Он пережил моего отца и оставался для меня существом из прошлого, тем самым якорным персонажем, который всегда рядом, который знает обо мне все знает меня исходного. Не битого, чистого, открытого. Из милого котенка он вырос в грациозного кота, потом стал крикливым кошачьим стариком... почти никогда не болел, и вот однажды инсульт. Как у людей. Мы долго пытались его вылечить, но не смогли. И когда надежды не осталось совсем (его организм почти угас), я лично принял решение об усыплении. Потому что надо было дать ему уйти безболезненно. И хоть мне и предлагали не присутствовать при этом, я был с ним до самого конца, потому что я должен был проводить друга, с которым прожил половину своей жизни. С ним ушла и та часть меня, свидетелем которой он был, что-то светлое, детское... Оно растворилось вместе с ним в небытии.
Но я отвлекся. Наверное, пора увидеться со всеми, кто за это время оказал серьезное влияние на мою жизнь... Кто-то порой заменял мне мать, давал тепло и учил не заправлять футболку в штаны. Кто-то был для меня первым вдохновением, а кто-то вторым, и именно благодаря им я полюбил персидскую лирику, потому что только она может выразить ту полноту чувств, которую они во мне будили. Кто-то звал меня гобулем и наказывал читать Кирпичникова, а еще научил меня обрабатывать камни, и именно благодаря ему я теперь умею делать украшения. Кто-то привел меня в "Паладин", и научил быть настойчивым в своих желаниях, и учил что два раза тебя побьют, а на третий - сам кого-нибудь побьешь. Кто-то в стиле восточных учителей сначала не принял меня, а потом научил многому: "обладающему знанием пристало сохранять важность, желающий знаний должен запастись терпением". Именно благодаря ему появилась на свет моя первая медная роза, а дальше я научился работать руками, и этот навык и привычка теперь всегда со мной. Кто-то давал мне читать книжки про Ахерон, а в кризисный момент сказал мне: а что, если не опускать руки? я был тогда дурак, и понял совет неправильно, все поломал. ;) Но оно и к лучшему. А опыт я получил. Кто-то учил меня выбрать сторону и стоять на ней до конца, просто потому, что это "твоя сторона", поскольку правды часто нет, все относительно, а абсолютна только верность флагу. Много таких людей... И каждому я обязан частицей себя.
Стоит успеть их увидеть...

URL
   

Жизнь в стиле Tordion

главная