02:32 

"Спасение навек от горестей и бед несут суровый меч и кроткое перо - две вещи, вот и все, а третьей в мире нет." Ас-Самарканди
Недавно обнаружил для себя интересный ход... Почаще повторять себе: ты не значим, ты ничто в жизни других людей, тебя нет.
Люди эгоцентричны (как будто сам не такой?!), их заботят собственные мысли и переживания. И зачастую ты со своими мыслями, намерениями, желанием что-то сообщить для них - всего лишь малозначимый факт в биографии. Как проходная заметка в газете. Очень мало таких, для кого ты - нечто большее.
И вот нервничаешь ты такой: "а что о тебе подумают?", "а как ты выглядишь в этой ситуации?", "а что ты сообщил человеку?", "а что ты хотел до него донести и зачем, а как он тебя при этом понял?". А повторяешь эту мантру, и становится хорошо, спокойно. И решения уже можешь принимать с холодной головой, и спокойно относиться к результатам без лишних страстей. Потому что скорее всего ты для человека всего лишь мелкий факт в биографии. О тебе забудут и никогда не вспомнят.
Нет, это не самоуничижение. Это просто трезвая оценка. Люди, для которых ты не проходной персонаж, скорее всего рядом. И надо просто сконцентрировать на них свое внимание и энергию, которая высвободилась после того, как перестал распылять ее во вне.
А для мира ты не значим. Тебя по сути и нет.

URL
   

Жизнь в стиле Tordion

главная