Несмотря ни на что на семинар я опаздывал. Неумолимо.
Серое холодное утро, вчерашние мысли... Я решил,-"А ну его к черту!"-, и не пошел. За пятнадцать минут до выхода были определены несколько магазинов, и я твердой походкой направился туда, где название сулило то, что было нужно. Предчувствия меня не обманули. Все в лучшем виде и по приемлимым ценам. Все-таки сука редкостная эта судьба: стоит отвлечься на мелочи - она отнимет у тебя главное, хватишься главного, и тут мелочи даются легко, просто и невыразимо удачно. Вот только зачем они в отсутствии главного? В этом и вся пакость.
Люблю старые окраины... Именно старые. Чудом сохранившиеся годов с 60-х.
Вал железной дороги, заросший дерном, тяжелые черты неясно как затесавшихся сюда сталинок... Аллеи, усыпанные золотыми листьями... Деловитое пыхтение старых "зилков". Даже аварийная служба тут разъезжает не на новомодных газелях, а на бывалых УАЗах...
Во всей этой картине как-то неестетвенно смотрится футуристический фасад некого НИИ, явно родом из 80-х... А в остальном тишина, покой... детство. Не хватает только поливалки.
В детстве я любил книгу о Карандаше и Самоделкине. Их маленький светлый мирок с точно такими же домами, аллеями, "зилками", приветливыми дворниками и пионерами с эскимо был наредкость уютным и добрым. Примерно в таком мире я и жил в раннем детстве, когда любил крутить рычажки древней радиолы, пытаясь, настроиться на Прагу или Варшаву, обозначенные на панели наравне с Берлином, Хельсинки и еще чем-то... И кажется, даже в ином возрасте, но в этом мире все ясно, просто и понятно, а еще очень уютно и тепло.
Даже сам воздух в этом районе располагал к воспоминаниям о старом-добром времени... О детстве. Не боясь быть никем замеченым, я замечтался настолько что чуть не угодил под машину. Увы, в мире реальном они не такая редкость, как в том.
События, настигнувшие меня в дальнейшем, несколько взбесили. И даже не несколько... Но тут мне остается пенять лишь на себя. Я опять не понимаю что делать, а мне еще и не верят. Хочется спрятаться в темный угол и сидеть там пока гроза не пройдет. Сознание того, что это не поможет обескураживает окончательно, поскольку бездействовать опасно, а действовать - не поверят. Я снова запутался.
Сознание пока толкает только к одному - перефразируя "скупого рыцаря": "Болты! Болты мои!" И правда, методичная, "китайская" деятельность великолепно освобождает мозг от ненужных эмоций и стимулирует мысль.
PS
Так и не дали поточить болтов. Зато мебель уже куплена. Устал. Устал от всего. И от условностей общения, в котором условностей НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!