Делаю тут арбалет. Да не просто арбалет, а со спусковым механизмом типа "орех", в меру сил и понимания историчный. На орех - олений рог, на дугу заготовлен еще с марта орешник, даже лыко для примотки лука к ложу закупил. И вот понадобился мне Ральф Пейн Геловей со своей "Книгой арбалетов". Да не просто понадолися, а в натуре. Так и читать проще и в мастерскую, если чо можно утащить и использовать как схему-конспект.
Пошел я по старой памяти в "Дом книги" на Арбате. По моим студенческим воспоминаниям, это был когда-то лучший на всю Мск книжный магазин... Когда-то вышеназванная книжка лежала буквально везде: и на Арбате и не Полянке и еще черти где, стоила 100-150 р. , и по моим прикидкам наверняка должна была остаться в "Доме книги".
Пошел в отдел книг по истории, и что же я там вижу... 4 (четыре, блеать) толстые книги о жидах и жидовстве, посвященные исторической роли и миссии богоизбранного народа. Расположены прямо на уровне и чуть ниже моих (среднестатистический рост 170 см) глаз. Это в центре. Слева и справа фричество про "тайны Киевской Руси", "история славян" и "что скрывают историки". Да, и, конечно же, что-то там про тампилеров. И где-то в самом низу лежит и скромно манит твердой обложкой "Проблемы феодализма в Каталонии 13 века". Как сюда затесался этот мегаактуальный и популярный труд и как он заместил привычных для данной позиции на прилавке Хаттона, Окшота, Геловея и Стрингольма - загадка.
Внутри отдела царят трахтаты и мемуары насчет развала СССР, "Ленин - немецкий шпион", "Миллиард растрелянных лично Сталиным". Место бестселлеров занимают исаевско-драбкинские "Я дрался на Т-34/Ил-2/верхом на кривой козе". Их место так обширно, что кажется, что никуда от них не деться... Ну, и конечно, книги про роль заградотрядов и "прятался ли Сталин под столом в 41-м".
Поскрипев зубами от досадына то, что нужную книгу мне тут найти не удастся, я предался мыслям и том, что предложение сформировано спросом. А спрос сформирован вкусами. Те, в свою очередь - духовным миром публики. И картина явно неутешительная...