Вчера ездили на конюшню под Валищево. Ту самую, откуда пойдем в конно-пеший поход. Я ждал этого момента с трепетом: наконец-то мне предстояло в реальных условиях проверить все, чему меня учили "на корде". К тому же, не давали покоя воспоминания о том, как я ездил в здешних местах в прошлом году:одетый в доспехи, на шибанутой кобыле, и почти ничего не умеющий. И вот теперь, вполне академично вернувшись куда более наученным, с учетом прошлого опыта я снова вышел на маршрут. "Время кармы, сучки!"
Мне достался конь с интригующим именем Малыш. Впрочем, малышом он не был - вполне нормальный, четкий коник. Пропорциональный, красивый. Вместо привычного мне спортивного конкурного седла он был заседлан строевым: высоченные луки, широкое седалище и пипец какое жестокое. Прям как сидишь на жесткой табуретке. Седло оказалось довольно широким - при сжимании ног в бедра чуть ниже собственно задницы будто входили деревянные ребра. Ощущения незнакомые при спортивном седле. Да то ли седло было широким, то ли Малыш потолще Люси,сидеть было поначалу неудобно широко.
Тронулись. На удивление, после вредной, любящей проверять седока на настойчивость Люси, Малыш был кроток как ягненок. Легкое движение - и смена аллюра, потянул повод и шенкель в бок - плавный поворот. Да и на рыси Малыш в сотни раз более приятен и управляем. В общем, после Люси - сказка, а не конь. К тому же, теперь я заслуженно наслаждался результатом занятий. Так приятно, когда оттачиваешь какой-то навык с неочевдиным результатом и в какой-то момент результат наработанного навыка проявляется полностью.
Галопом до этого я еще не ездил (если не считать опыта прошлого года), и поднять коня в галоп мне удавалось через раз - на лютое шенкеляние он реагировал рысью, которой едва не обгонял галопирующих собратьев. Поменялись лошадьми. И вот тут мне достался конь под спортивным седлом, куда более узкий и прямо-таки рвущийся в галоп. Удерживать его приходилось постоянно, т.к. не тянешь поводья - и он поднимается в рысь, если вовремя не пресек - через 10 м уже в галоп. На галопе я, дав себе зарок не держаться за луку и всегда сохранять управление, впился ему в бока коленями и шенкелями как мог. Аж до гематом над коленными суставами. И управлял, управлял. Это потрясающее чувство, когда знаешь что делать, чтобы полтонны живого веса двигались так, как тебе надо!

Паче чаяний после заезда ноги "по-кавалерийски" не выворачивает, внутренняя сторона бедра не напряжена. А вот колени испытали лютую нагрузку. Правое даже сегодня побаливает при ходьбе. Непонятный эффект. Интересно, это из-за строевого седла или чего-то еще?