Вчера получил такое неплохое memento mori... Поехал в бургундцами на конюшню, продолжать проверку лошадей для конно-пешего похода. Одел шапель, стегу, взял длинный меч. В поясную сумку набрал сахару. Конь вроде воспринял меня относительно спокойно: не дергался, брал сахар. Я попробовал одеть бригантные перчатки - но быстро отказался от этой затеи - поход лежал в руках слишком непривычно.
Мудизм коня начался буквально сразу по выходу с конюшни. Обычно чуткий к командам и послушный Малыш шел через пень-колоду, приходилось бить шенкелями покрепче, чем Люсю. Как назло, было очень много машин и людей вокруг, что не добавляло коню уверенности. Белую ДПСную машину мы кое-как миновали, хотя мне довелось приложить недюжинную настойчивость. Поднялись на высокий холм, вышли в поле. Конь продолжал мудить по мелочам: то в рысь не поднимется, то поднимется, но резко, то начинает гулять без шенкеля. Конягу жрали слепни. Жрали немилосердно - по 15 штук сидели одновременно только на груди. Лошадь явно нервничала еще и от жары.
Увидев, что часть смены отстала, я решил вернуться рысью, т.е. мне стоило немного порысить в сторону конюшни. И началось... Резко в галоп и понесла... На повод не реагирует. Что чувствуешь, когда полтонны мяса несут тебя куда-то на лихой скорости... Собственную беспомощность и слабость. А еще стресс, оттого, что не контролируешь ничего вообще. Этак природа все расставляет на места, намекая у кого мышц больше, и что правит человек только по недомыслию управляемой скотины.
Я всем корпусом потянул повод на себя - да куда там?! Даже не замедлился. Тогда я начал разворачивать по кругу. С большим радиусом все-таки пошел в разворот и тут не удержался - вылетел. Но повда не отпустил. Меня нначало тащить. Сидеть на лошади в такие моменты стремно, но еще стремнее тащиться за ней по земле, держась за повод, когда видишь, как копыта размером с блюдце едва не летят тебе в лицо. Вжал голову в плечи и услышал звонкое "дзынь" по шлему. Как потом оказалось, судя по следу, приголубило меня в темечко, и если бы не шапель от Львовича, репортаж я уже вел бы из больницы или из морга. Мне удалось встать на ноги, как на водных лыжах. И тут я уже поехал за конем. Словно фигура с Аничкова моста я удерживал повод в героической позе и таки удержал. Остановил.
Огладил лошадку, покормил сахаром, успокоил. Попробовал сесть снова. Только коснулся стремян - "снова здорово" - опять понес. Тут я уже продержался меньше. Вылетел. Снова начал бороться, но, увы, теперь осилить коня не вышло. Сверкая копытами скотина полетела прямиком на конюшню.
Вернулся пешком. На конюшне отнеслись с пониманием: спросили не сломал ли чего, рассказали, что,оказывается, лошади с утра подпиливали копыта и, де, чувствует она себя сегодня плохо и слепни... Совокупность факторов, в общем. Так что легко отделался: действительно ничего не сломал только шею и лопатку немного поятнул, пока "боролся" с лошадью. Через полчаса состояние стресса меня отпустило и затряслись руки.
Дошел до своих, которые продолжили занятия. Лиза уступила мне свою лошадь и начала тренировать на как на плацу. Сегодня мудил даже ее Карат, еще более чуткий, чем Малыш, и любязий порысить-погалопировать. В тот день даже он едва-едва поднимался в рысь.
Лиза сказал, что я делал все правильно и вообще вел себя молодцом. (у нее есть опыт, чтобы утверждать подобное)
Так что теперь "останавливал коня на скаку, входил в горящую избу - в общем, вел себя как баба" - это теперь про меня.