"Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь,
которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала
Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил ее слушать именно
это бетховенское произведение, и еще против ее желания? И в уме ее
слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как
будто бы куплеты, которые кончались словами: "Да святится имя Твое".
"Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и
радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни
упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да
святится имя Твое".
Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно
расстаться телу с душой, но. Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и
тихая любовь. "Да святится имя Твое".
Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой
грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но
я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и
судьбе. "Да святится имя Твое".
В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть
прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я
призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твое".
Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была
прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с
жизнью все-таки пою - слава Тебе.
Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!.."
"Гранатовый браслет"
А. Куприн
читать дальше"Тихая любовь"... "...любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет..."
Вот она какая, истинная любовь?! Вновь перечитывая эти строки, я словно заново узнаю этот величайший духовный подвиг Человека...
Всегда, даже умом предвидя плачевный исход начинания, я руководствовался надеждой. Глупой, ни чем не обоснованной верой, мечтой... Здесь же герой не питает спасительных надежд, и трезво оценивая положение, сознательно выбирает свой путь. Для подобного альтруизма нужна великая духовная сила. Способен ли я на такое? Сейчас могу сказать: нет. Пусть никоим образом не отказываясь и не очерняя свой кумир, но я бы отступил... или искал бы другие способы подхода, или построил бы себе иллюзию, но я бы не смог так спокойно и трезво угаснуть.
Однажды мне пеняли, что в своих действиях я не всегда руководствовался исключительно желанием счастья для своей возлюбленной. И я не понимал, как же такое в принципе возможно: ТОТАЛЬНО, ВО ВСЕМ, КАЖДУЮ СЕКУНДУ СВОЕГО БЫТИЯ руководствоваться ТОЛЬКО ОДНИМ, забыв о себе ПОЛНОСТЬЮ.(Читающие это, прежде чем корить меня за фальш, эгоизм, непонимание любви, неумение по-настоящему любить и etc., для начала вспомните себя, если вам когда-нибудь приходилось любить. Будьте с собой ДО КОНЦА ЧЕСТНЫ, вспомните, а ВСЕГДА ЛИ вы руководствовались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благом любимых? До последнейшей мелочи... Так сказать, "Кто из вас без греха, пусть кинет в меня камень") Такое чувство выглядит будто нереальным и нечеловеческим вовсе, почти помешательством. Неспособный сам, я и не подозревал чью-то способность к подобному.
Но вот я вижу пример.(Странно ведь "Гранатовый браслет" я прочел давно, однако, подобное впечатление посетило меня только сейчас.)Преклоняюсь пред этим подвигом и ужасаюсь собственному несовершенству, если не убогости. Если это любовь, то что же тогда испытывал я на протяжении целого этапа жизни? Что это было? "Щенячья влюбленность"? Нет! Нет! Я не могу в это поверить! НЕТ!!! Больно, дико и невозможно признать это. Я слишком слаб для подобного признания себе. Но... Существует ли четкий канон любви? Понимаю, это может быть сочтено за малодушную отговорку, и, моя вера пошатнулась настолько, что я близок к признанию этого... но все же... Кто установит грань, за которой ЛЮБОВЬ, а до которой - всего лишь влюбленность? О том может судить лишь объект, делая свой выбор, либо сам субъект( но ведь и то и другое будет субъективно, в зависимости, в первом случае - от специфики опыта, во втором - от самолюбия, и кое-чего другого).
Нет, я не могу совершить такого смелого поступка. Я способен на многое, но лишь пока есть шоры надежды. А так... нет... НЕ МОГУ.
Уходя, я всегда повторял: "Да святится имя твое!". И, я думаю, никто не сможет упрекнуть меня в излишнем эгоизме, малодушии и трусости.(Я надеюсь на это.) Но, уходя, я ОТСТУПАЛ! А он, уйдя, НЕ ОТСТУПИЛ!
Восхищаясь этим чувством, скорблю о том, что недостоин... Неужели, все то, на чем я строил жизнь, и в чем не сомневался - мальчишеская ложь? НЕТ! НЕТ! НЕТ! Ведь нет?