Для одной "историчной" поделки обрабатываю гранаты.
Изначально галтованные и заполированные. Галтованную гальку сначала пилю, потом обрабатываю на точиле, периодически макая в воду. В отличие от привычного аметиста данный гранат ну совсем не гомогенный. Он зернистый и весь состоит из зерен и прожилок. Таким образом, в результате шлифовки "зерна" выступают наружу и получается эффект даже не "апельсиновой корки", а просто будто камень иссечен. Перешлифовка ничего не дает: мелкие зерна откалываются кусочками, вынуждая перешлифовывать одно и то же место заново и заново.
Плюнул на все: взял начал обратывать на лежачем точильном камне вручную, обильно заливая поверхность обработки водой. Как ни странно, камень как будто(насколько это видно из грязи) начал обрабытваться ровнее, зерна и щербинки начали затираться равномерно. Но форма при такой обработке исторично пошла к ебеням. Сэндинг с помощью резинового круга на точиле снова обнажил выступающие зерна...
Смотрю на отпиленный и более не тронутый остаток исходного материала: там уверенного качества зеркальная полировка. КАК ОНИ ЭТОГО ДОБИВАЛИСЬ???!!!
В общем, ума не приложу, как же нормально обработать эти чертовы гранаты.
Рядом лежат аметисты и довольно добротный аквамарин. Еще немного и использую в поделке их. И похрен, что в оригинале гранаты стояли.
Хотя, может все вышеперечиленное не характерный грех альмандина, а просто мне такие камни кривые попались?