"Спасение навек от горестей и бед несут суровый меч и кроткое перо - две вещи, вот и все, а третьей в мире нет." Ас-Самарканди
Итак, на праздники меня из больницы выпустили. Повезло, что врач попалась понимающая и не педантичная. Впрочем, что шести здоровым мужикам делать в палате без процедур? Именно, что мужики здоровы, относительно. Т.е. вроде все кроме меня чем-то хворые, но ни на что в данную секунду не жалуются. Все что им грозит - только в перспективе. Что порождает безделие при здоровьи? Множество лишних разговоров и мандежа, от которого, увы, не скроешься посредством чтения "Социального устройства Норвегии раннего средневековья" Гуревича. Радует одно: после обеда и до полседьмого мы предоставлены сами себе. Главное, вернуться на место в срок, иначе есть вероятность вылететь без выписки, что для меня, увы, неприемлимо. Напротив больницы раскинулся Измайловский парк, окрест какая-никакая, а цивилизация. Можно спокойно зайти в магазин, прикупить чего-нибудь в дополнение к скудному больницому рациону, можно наслаждаться совершенно не по-городскму свежим воздухом в парке, можно даже на два часа сбежать домой. В общем, атракцион невиданной щедрости. На обратной дороге захвачу с собой меч в чехле. Буду бегать в парк - крутить и готовить сольный номер. Хочется достигнуть уровня хотя бы Вадика, впрочем это сейчас уже довольно высокая планка. В общем, есть шанс умудриться не порости мхом за ближайшую неделю и не потерять тонуса.
Вове что-то не поздоровилось, а потом, наверное, влом стало, и последние две тренировки провел я. В общем, неплохо, хотя, мне кажется при общей растянутости физуху я даю намного более легкую, чем Вова. Начал натаскивать ребят на конкретные приемы, т.е. есть некая серия и отрабатываем ее не менее часа бесконтактно и в полконтакта. Начались легкие повизгивания против такого подхода , дескать, хотим драться - в бою все и проверим. Особенно, дернуло троровское "Вот начнем биться - увидим" в ответ на мои увещевания, что де нужно отрабатывать серии и приемы, а то ему нечего противопоставить кроме фирменного стиля "макака с палкой" Нашел кому грозить, пусть даже шутейно! Столь ожидаемый им бой показал, что противопоставить ему даже мне - бойцу невысокого уровня, даже на тямбарах, даже при том, что я оделся в два раза тяжелее его, нечего. Вроде даже сам сказал, что все осознал. На следующий день - опять двадцать пять. Ребята в тренировочном бою вообще экспериментируют мало - больше петушатся и стремятся покрепче насажать друг другу, желательно баклером. А пары тренировок в неделю мало, чтобы засадить какую-то серия в подкорку. Надо как-то сподвигнуть их махать чем-то вне зала, на технику. Надо наметить основные направления развития для каждого - пусть работают бесконтактно и заучивают - настучаться успеют. А нездоровое желание "вонзацца" стоит пресекать в корне.
Олег привел с в клуб пару своих приятелей-сослуживцев. Сначал я отнесся к ним с недоверием, выставил условия по реконструкции, обрисовав ситуацию в нерадужных оттенках, однако, ребята на все согласились. Вроде вроде подоравлись обшиваться. Кстати, с военным и ментами (обладающими полувоенным менталитетом) сильно проще - им не надо долго объяснять что и почему, достаточно поставить задачу и они ее выполняют, веря в ее состоятельность и смысл априори и беззаветно. Для меня как руководителя это удобно, особенно на фоне "анализаторов-мозгоебов", которые на все имеют свою "уникальную" точку зрения и с трудом способны ее менять.
А еще я чувствую, что все больше и больше начинаю привязываться к своим ребятам. Уже вижу в них "своих людей", за которых я несу ответственность... И так приятно, когда обратной связью на мои действия является их забота обо мне.. даже в мелочах... А еще я радуюсь и горжусь их успехами. И иногда боюсь за них. В общем, постигаю сущность связи "синьор-вассал" на практике, по крайней мере, на элементарном, раннем этапе развития этой сущности. Верность вассала прямо пропорциональна силам и средствам, которые вкладывает в него синьор ежедневно и ежечасно, любыми своими действиями. Эта связь построена на личной привязанности, рожденной усилиями синьора. Недаром слово "вассал" переводится как "ребенок". Система та же: в ответ на вклад в развитие вассал дарит синьора... тем, чем может одарить. Иными словами, вассал изначально - друг. Впрочем, первые отношения вассалитета и появились по отношению к дружинникам, а кто это и какова их роль, думаю, никому пояснять не надо. Все это ни в коем случае не открытия, но испытывать эти впечатления и переживания удивительно.
Ёрл на Зиланте. Или едет оттуда. А мне завтра придется идти на работу помогать начальству. Совсем не хочется работать в праздник, особенно, если учесть, что это последний день на полноценной воле перед неделей ссылки в ЦНИИ ГЭ, но описанное выше чувство привязанности к начальнику в ответ на его заботу обо мне пуще неволи. Если честно, эти выходные-праздники пошли как-то криво и коряво, совсем не так, как я хотел. Не сказать, чтоб все было провально - без позитива не обошлось, но... :( многие из желаний не сбылись.
А еще меня иногда подводит собственная инерция. Т.е. с одной стороны, я малоспособен на что-либо после упорной тренировки и долгого ожидания,но, когда все уже накрылось , понимаю, что все-таки смог бы еще немного растянуться, и не было бы грустного осадка. Только уже поздно. Ну, да... я не всегда герой... увы. :(