пятница, 02 сентября 2005
Возобновляю описание мордхеймоских событий, которое прерывалось по независящим от меня обстоятельствам.
Долонь и бугурт...
Как рядовому строевому члену комендантского взвода, мне пришлось не столько участвовать в походах, сколько в полном доспехе сидеть на долони в ожидании вражеского набега. Где-то в крепости обретались еще пара боевых, а значит, в случае штурма мы могли оказать сопротивление. Все же наши фортификации были настолько хороши, что их можно было оборонять и втроем.
читать дальшеТоварища, с которым мы стояли на посту, угнали куда-то "высочайшим поручением", и я остался вовсе один. Противно было осознавать, что сейчас твои друзья где-то рубятся, удерживают рубеж, а ты фактически бессмысленно просиживаешь на долони, не в силах ничем помочь им. Да и скучно просто так сидеть и тупо пялить глаза в край тропинки, скрывающейся в лесу.
Сначала я стоял. Затем сидел, затем лежал. Было жарко, доспех давил, ощущение бесцельности и праздности лишь умаляло и без того скудное терпение. К счастью, под юбкой бриганты у меня был пришит мешочек, а в нем покоилась гармошка. Целых полчаса я пытался влезть под доспех, не снимая его. Получилось. Еще на полтора часа я себя занял игрой на мундгармонике... Однако, и этого не хватило. Тогда я взял алебарду и начал прохаживаться взад-вперед по долони, напевая "На границе тучи ходят хмуро..."
Только лишь очередной отряд вернулся из вылазки, как прибежал гонец от союзников: их опять осадили(гы! Лузеры...) Пришлось идти освобождать.
Тут-то моему терпению и настал конец. Упросил-таки коменданта отпустить меня в поход с последующим увольнением на реку. Выступили,вышли на дорогу и, построившись, пошли. Все время пути я вгонял кисть в коробку, т.к. это чудо оружейной мысли усохло настолько, что даже моя рука туда не влезала. Вогнал-таки, однако четверть кисти оставалась открытой. Оставалось только молиться Сигмару, что меня не покалечат в бугурте.
А меж тем сильванцы взяли крепость союзников и собирались уже уходить. Завидев нас, они ускорили темп. Мастера сделали все возможное, чтобы обеспечить им непреследуемый отход, однако, ни один боец ни с одной стороны отступать не хотел.
Бугурт
Мгновенное замешательство, связанное с выверкой строев. Я переглянулся с товарищем,что стоял по правую руку. Поразительно, как много могут выразить глаза, глядящие из-под забрала.
Одно из неизъяснимых удовольствий бугурта - сплоченность строя, и чувство дружеского плеча. Ощущение, что ты не один(как на турнире), что ты лишь часть мощного и грозного организма, а также вера в щит товарища больше чем в свой собтсвенный. Что-то по-звериному невыразимое и приятное. И взгляд из-под забрала... Он красноречивее, нежели простой взгляд с неприкрытым лицом. Что в нем можно прочесть? Тревогу, злость, холодную расчетливость, необходимую в бою, страх, надежду, неизвестно откуда берущуюся дружескую сплоченность и верность...
Началось. Крик командира, боевой клич, лязг брони, удары, пьянящая радость боя... Сумятица и неразбериха, столь непривычные для меня, совсем сбили с толку:поддавшись общему настроению, я попросту лупил все, что не было одето в наши цвета. Ударов никто не считал. Мой топор зацепился за кого-то, а ее через мгновение кто-то на меня упал, свалив меня на землю. Я так и не успел понять, что происходит, судорожно припоминая сколько же я раз и по кому попал.
Вылезши из-под лежащего на мне, я увидел, что враги смяты и бегут. Теперь их не преследовали.
- Сильванец? -, спросил я, помогая поднятся, тому, что упал на меня.
- Сильванец.
- Ну, спасибо за бугурт.
- И вам спасибо.
- Твои там... Ты б к ним шел, а то сейчас наши прочухаются, нападут, не дай Бог.
Вот еще одно из обожаемых мною свойств подобных мероприятий: после стычки, после всех кипящих во время боя страстей ты протягиваешь своему бывшему противнику руку, и он ее принимает. Может, я излишне сентиментален, однако, подобные проявления искренней доброжелательности на общем фоне противостояния трогают душу.
Таким был мой первый бугурт. Все же... Я ожидал чего-то большего. Конечно, такая массовая свалка способствует и выходу эмоций и проявлению силы и смелости, что радует и тешит самолюбие, однако, общий сумбур и неразбериха... нет, это не мое. Кроме того, за время всего боя я не получил ни одного удара, однако, оказался в числе лежащих, т.е. поверженных. Хоть в данном случае это и объяснимо.
Что, как ты заметил, я и делаю...