Если неистовый Виссарион нарек роман "Евгений Онегин" "энциклопедией русской жизни", то неистовые америкосы сотворили нечто, что можно назвать лишь "энциклопедией заблуждений о русской жизни".
Общее впечатление: фильм снимали труЪ-готы. Ибо мезансцены готизьмомЪ так и отдают. Хотя... Пейзажи пойманы красиво. Атмосфера некоторых - неподражаема(однако, к "Онегину" не имеет отношения ни по эпохе, ни по месту). Лив Тайлер - просто красавица, хотя образ Арвен в ее исполнении астолько укрепился в моем сознании что уже не могу воспринять ее в другой роли. Это все плюсы. Дальше сплошное кг/ам.
читать дальше
В Петербурге(хорошо хоть не "Петрограде") Евгений "мутил" со старой и кривой(!) Истоминой... Ужасной как ядерная война...
(Мама родная! Ну нельзя это кривое страхолюдие выдавать за великую Истомину! Ну нельзя!)
Онегин приезжает в поместье зимой(!), день рождения Татьяны и памятная дуэль - летом(!)(в оригинале все с точностью да наоборот). Жестко пронервировало частое муссирование хрестоматийного "Когда же Бог возьмет тебя?" пределанного в "Когда же черт возьмет меня?"
Ленский шляется по чужим лесам летом в тулупе. Оказывается, он еще и русоволосый и коротко стриженный а ля Есенин. И никого не волнует, что
Он из Германии туманной привез учености плоды
{...}
... всегда восторженную речь и кудри черные до плеч."
Кстати о плодах учености: что Онегин что Ленский ведут себя как ковбои, пуритане-плантаторы, но не как русккие дворяне, и даже не как русские.
Ольга, наоборот, брюнетка! И поет "Ой цветет калина". Ну, хорошо, хоть не "Валенки, валенки..." или "У самовара я и моя Маша..." А еще Оленька слегка грешит тем, что танцует с Онегиным венский вальс под "Амурские волны"(слава Богу, хоть водяру из самовара не хлещет)
Еще немного о готизьмеЪ... Мальчик, несущий письмо Онегину, бежит так, словно удирает от банды эсэсовцев по минному полю во время артобстрела. (Это оттуда:"Run,Forest, ruuuuuuun"
) Оказывается, Татьяна еще до отъезда Онегина брала книги у его дяди... И ваще... шаталась по двору в самом что ни на есть пейзанском виде. В общем, "барышня-крестьянка" нервно покуривает в сторонке... 
А гадание... Это ж вообще перл. Так скандинавы на костях не гадали!
А russkaya banya?! Благо хоть медведя из сна Татьяны туда не пихнули... А чо? В такой бане ему самое место! 
Дремать в лодке с задранными вверх коленками, это, по мнению режиссера, вполне в духе Татьяны(начитались "Лолиты", блин!
), даже несмотря на то, что ее в фильме "наградили" аутизмом тургеневской Аси.
Имения Лариных, Онегина и Ленских, оказывается, границ не имели, и были настолько малы что Татьяна пересекала их все за каких-то полминуты. Всего-то... стометровку пробежать!
Впрочем, какого еще видения ждать от малограмотных потомков неудачливых фермеров?!
Дуэль... О! здесь бурная режиссерская фантазия оторвалась... Вероятно, Пушкин напутал с описанием. По заокеанскому мнению все происходило на причале у ветряной мельницы(которая почему-то стоит в воде
) и летом. Ветер, волна, брызги, но кремневые пистолеты работаю безотказно, и Онегин в расстояния в метров 50 прошивает Ленскому башку. (Женечка помимо всего и джЫдаем оказался...
) Все это наблюдала Татьяна...
Замечу снова: пейзажи очень красивы и по атмосфере готичны( в несаркастическом смысле этого слова), но, увы, они не то что не имеют никакого отношения к роману, но и не русские вовсе. Это видно. Чисто западно-европейская, а то и американская природа. Мало хвойных, чересчур хилый подлесок... и по общему ощущению чувствуется.
После всех перепетий, по приказу тетки(!) Таню повезли на выданье в Петербург(!). А куда еще? Ведь у Пушкина так и сказано:"В...Петербург... На ярмарку невест." А также:"... э... Петербург... Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!
" Рифма-то какая!
И не верьте пустым слухам: до Брежнева Москвы не было... ну, если только Красная площадь. 
Ольга, как выяснилось, вышла замуж за гусара(которого Пушкин, почему-то упорно называет уланом
) и составила "выгодную партию"(хотя в оригинале буквально сбежала, чем опозорила семью)
И последнее свое "фи" выражу переводчикам. Вставляя фрагменты оригинального текста, они извратили и попортили его так, как не извратили в либретто оперы.
Вывод: даже не стану его выражать, поскольку он настолько резок и неполиткорректен, что бумага(тем более виртуальная) его не сдержит. Короче говоря, раскрыть смысл скарментальной фразы "кг/ам" значит ничего не сказать. По бредовости и убогости эта постановка переплюнула "Историю рыцаря".
@музыка:
"Чюкотка - родина северного мрака" Ацццкая Сотона
@настроение:
Мочить ублюдков!!!
Вообще мировая история насчитывает около 200 лет. И начинается с момента приезда ВЕЛИКИХ ОТЦОВ ОСНОВАТЕЛЕЙ из диких племён кочевников собирателей кореньев за океаном, где ИСТИННЫЕ ГЕНИИ ДЕМОКРАТИИ и УДАЧЛИВЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ создавшие всё ОТ КОЛЕСА ДО ДЕНЕГ были не поняты безжалостными дикарями и только на сВЯЩЕННОЙ земле аМЕРИКИ смогли воплотить развитие человечества из обезьяны ибо были они богам подобны.
Как писал уже ранее, смотреть это НЕВЫНОСИМО и даже, для проведения грамотной критики - счёл недостойным. Творчество ОПЕГПОЛНОМОЧЕННОГО УВД Санкт-Петербурга, более корректно.
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ не думал, что напишу такое. но пришлось. Ибо фильм - ЕРЕСЬ!
А лучше "ф газенваген"!